济宁市创客空间、4D科普特效影院进校园活动暨任城区科技节、首届“任博杯”创客节启动

本文发布于:
2017-04-10
来源:
济宁新闻网

  

 

  

 

  

 

  

 

  4月9日,由济宁市科协、济宁市教育局、任城区科协、任城区教体局主办,济宁市青少年科技辅导员协会、济宁市第七中学承办,山东仁博信息科技公司协办的济宁市创客空间暨4D科普特效影院进校园活动,任城区2017青少年科技节、首届“仁博杯”创客节在济宁市第七中学共同拉开帷幕。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  济宁市科协主席籍峰指出,推进大众创业、万众创新,是党中央、国务院在经济新常态下做出的重要战略部署,是当前我国推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力的必然选择和根本举措。无论是创客空间、4D影院进校园,还是创客节、科技节的开展,都是学校创新课程的有效延伸,都是以培养学生的创新精神和实践能力为切入点,以提升学生的核心素养为目标,通过积极推行创客教育等新兴教育模式在学校的普及应用,逐步形成优质高效的创客生态体系,为实施“大众创业,万众创新”国家战略培养创新人才。鼓励广大青少年秉持创新的理念,探寻创新的方法,鼓起创新的勇气,让创新成为学习生活的主旋律。

  

 

  

 

  

 

  据悉,创客空间进校园活动旨在培育学生的创新精神、弘扬创客文化、提升智能领域的创造实践力,面向各中小学校进行创客概念讲解并对创客机器人类产品进行展示,同时邀请创客专家,创客精英,通过展示优秀创客项目,与广大中学生分享创新理念、传递创新精神。致力于发展和孵化创意、培育创客团队的同时,致力于将创新理念带到校园。同时通过开展多项目、系列化的创客竞赛活动,引导师生广泛参与,展示创客成果,分享创客经验,以竞赛带培训,以竞赛促水平,让学生尽早了解产品设计、流水线制造、市场营销、知识产权保护、技术成果转化等产业基础知识,形成产业生态价值观。4D科普特效影院为车载集装箱结构,内设15座,集四维特效设备、声光电技术、环境特效设备以及精心构思制作的立体影片于一体,让青少年沉浸在逼真的模拟环境当中,在体验强烈的临场感和视觉冲击震撼的同时,可以感受高科技产品带来的新奇乐趣,使青少年在寓教于乐中体验科学、开拓视野。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  任城区2017年青少年科技节、首届“仁博杯”创客节整体活动从去年12月底开始谋划,近万名学生参与,经选拔,共450余名学生参加9日进行的总决赛,比赛包括创意3D/木工、越野轨迹赛机器人、fll工程挑战、遥控四轴飞行器任务飞行计时赛等共22项具体赛事,做到了把青少年科技节与全民的科普工作相结合、把青少年科技创新与提高学生的综合素质相结合;认识到位、人员到位、措施到位;参赛面突破、参赛人员数量突破、作品档次突破。

  启动仪式结束后,与会领导观看了阿尔法机器人表演、无人机群飞行表演,参观了创客空间,云课堂,体验了4D科普特效影院。

评论(0)